Редкие металлы
Легкие редкие металлы— три металла первой группы элементов (литий, рубидий, цезий) и один — второй группы (бериллий) включают металлы с малой плотностью (от 0,53 г/см3 у лития до 1,87 г/см3 у цезия) и высокой химической активностью, что обусловливает Образование ими химически прочных соединений.
Тугоплавкие редкие металлы — расположены компактной группой в середине периодической системы элементов (и IV, V и VI группах), обладают близким характером электронного строения атомов, относясь к металлам переходных групп с достраивающимися d-уровнями при переходе от одного элемента к соседнему, характеризуются высокими температурами плавления (от 1670° С для титана до 3400° С для вольфрама) и рядом близких химических свойств (переменная валентность, обусловливающая многообразие химических соединений, образование характерных бескислородных тугоплавких соединений типа металлоподобных карбидов, нитридов, а также силицидов, боридов, бериллидов и т. п.).
Титан, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, молибден, вольфрам.
Рассеянные редкие металлы. Отсутствие или редкая распространенность собственных минералов этих металлов создает специфическую общую характеристику их технологии, связанную с их попутным извлечением из полупродуктов и отходов при переработке сырья основного металла, спутником которого является данный рассеянный металл.
Галий, индий,таллий, германий, селен, теллур, рений.
Редкоземельные металлы. Лантан и лантаниды отличаются одинаковым строением наружных электронных оболочек их атомов (при переходе от одного элемента к другому достройка электронами происходит на глубоком 4f-уровне), поэтому они обладают весьма близкими химическими свойствами и всегда сопутствуют один другому в сырье. Специфика их технологии связана с трудностями их разделения. Близко к лантанидам примыкают скандий и иттрий.
скандий, иттрий, лантан и лантаноиды ( подразделяются на 2 подгруппы: цериевую, включающую церий Се, празеодим Pr, неодим Nd, прометий Pm, самарий Sm, европий Eu, и иттриевую, включающую гадолиний Gd, тербий Tb, диспрозий Dy, гольмий Но, эрбий Ег, тулий Tm, иттербий Yb, лютеций Lu. Это деление обусловлено периодичностью изменения некоторых свойств внутри семейства Л.; названия подгрупп возникли исторически).
Радиоактивные металлы объединяют элементы: полоний, радий, актиний и актиниды. Актиниды аналогичны по электронному строению лантанидам, так как в их атомах происходит достройка электронами глубокого 5f-уровня.
В группу актинидов, кроме природных тория, протактиния и урана, входят также и искусственно полученные заурановые элементы. Радиоактивные свойства этих металлов в значительной степени определяют особенности их технологии; некоторые из них имеют важное применение в производстве и использовании атомной энергии.